20th Summer International Training Camp, 30.06-02.08.2025, Sunny Beach – Bulgaria Учебно-тренировочные сборы под руководством Стрешней Таисии, 18-24 июля 2025, Antalya, Turkey
Художественная гимнастика для Вас
Главная | Форум | Поддержать сайт | Регистрация | Вход
Вторник, 24.06.2025, 19:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Размещение рекламы на нашем сайте Premium Sport Products
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Новости, интервью и статьи о гимнастике и о гимнастках
RG4UДата: Суббота, 23.10.2010, 10:07 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Статьи
Новости
Интервью
о гимнастике и о гимнастках

Premium Sport Products Интенсив по художественной гимнастике под руководством МСМК ЦЫБАЙКИНОИ ЕВГЕНИИ СЕРГЕЕВНЫ, 5 смен: 23-27.06, 14-18.07, 21-25.07, 28.07-01.08, 04-08.08, Москва
MiracleДата: Среда, 30.11.2011, 11:48 | Сообщение # 561
29.11.2011, pmrinform.com
Приднестровские гимнастки вернулись из Румынии с медалями

В конце прошлой недели в Румынии завершился международный турнир по художественной гимнастике, в котором принимали участие и три гимнастки бендерской СДЮШОР № 1. Они соревновались с гимнастками из Румынии, России, Украины, Болгарии, Франции, Греции. Хозяева выставили шесть спортивных клубов.

Победительницей в группе выступающих по программе мастеров спорта стала двукратная чемпионка Молдовы в многоборье Анна Тома. По результатам двух упражнений - с обручем и булавами - гимнастка смогла завоевать золото. А вот Элиза Ткаченко в группе гимнасток 2000 года рождения стала второй, пропустив вперед румынскую спортсменку.

В младшей группе 2004-05 гг. рождения выступала Екатерина Клепач, исполнив композицию под любимую иностранцами мелодию песни «Катюша». Бендерчанка также поднялась на вторую ступеньку пьедестала.

Для наших спортсменок этот турнир также стал подготовкой к зимнему международному турниру по художественной гимнастике во Львове, который пройдет 16-17 декабря.
UA
KaterinkaДата: Четверг, 01.12.2011, 08:37 | Сообщение # 562
30.11.2011, SPORT.TUT.BY
Ирина Лепарская: Все девушки, не только гимнастки, любят бриллианты

Главный тренер сборной Беларуси по художественной гимнастике Ирина Лепарская рассказала, в какой форме и настроении подходит команда к олимпийскому сезону, объяснила, чем выражается многолетние доминирование россиянок в виде спорта, а также призналась в том, что ей обидно за то, что вот уже три года Дворец художественной гимнастики - только красивый проект.

http://www.youtube.com/watch?v=OvwsLJnigk0
MiracleДата: Четверг, 01.12.2011, 17:55 | Сообщение # 563
01.12.2011, www.superomsk.ru
В Омске стартует традиционный масштабный турнир по художественной гимнастике

Сегодня в Центре подготовки олимпийского резерва по художественной гимнастике
начинаются XXVI Всероссийские соревнования памяти заслуженного тренера СССР Галины Горенковой. Ожидается, что в них примут участие около 200 спортсменок из России и стран ближнего зарубежья.

В программе состязаний выступления в индивидуальном первенстве по программам мастеров спорта, кандидатов в мастера спорта, в командном и в групповых упражнениях.
Впервые турнир прошел в 1986 году. Тогда его инициаторами стали тренеры спортивного клуба «Красная звезда». Затем турнир поддерживали различные организации и ведомства, однако в начале 90-х годов он перешел под опеку Омского облспорткомитета.

В разные годы победительницами и призерами турнира становились олимпийские чемпионки Юлия Барсукова, Алина Кабаева, Евгения Канаева и Маргарита Алийчук, призеры Олимпиад Яна Батыршина и Ирина Чащина, победительницы чемпионатов мира и Европы Наталья Пуусеп, Ляйсан Утяшева, Амина Зарипова, Наталья Липковская, Зарина Гизикова, Вера Сесина.

В прошлом году в честь юбилея соревнования принял СКК имени Блинова, теперь они вернулись в Центр художественной гимнастики.

Возможно, что с показательной программой здесь на этот раз снова выступит Евгения Канаева. Впрочем, окончательно это прояснится, как всегда у нашей гимнастической дивы, в последний момент.

Кирилл Янчицкий

UA
MiracleДата: Понедельник, 05.12.2011, 14:28 | Сообщение # 564
«Мой главный соперник – я сама»

УзА, Анвар Самадов, 05.12.2011

15 спортсменов, показавших лучшие результаты на состоявшемся в сентябре нынешнего года во французском городе Монпелье чемпионате мира по художественной гимнастике, получили путевки на Олимпийские игры. Среди них есть и представительница узбекской школы художественной гимнастики, призер Азиатских игр Ульяна Трофимова. Она впервые в истории узбекской художественной гимнастики завоевала путевку на Олимпийские игры.

Корреспондент Национального информационного агентства – УзА побеседовал с Ульяной Трофимовой.

– Под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране наряду со многими видами спорта создаются широкие возможности и для развития художественной гимнастики, – говорит У.Трофимова. – В результате постоянного внимания и огромной заботы со стороны государства сегодня на международных соревнованиях узбекские гимнастки на равных мерятся силой с самыми известными соперницами. Ярким тому подтверждением являются результаты наших спортсменок на состоявшихся в Ташкенте крупных соревнованих по художественной гимнастике, ряде международных турниров.

Во всех областях нашей страны эффективно действуют региональные федерации и центры гимнастики. В результате строительства современных спортивных комплексов не только в центрах областей и районов, но и в отдаленных кишлаках и обеспечения их необходимым спортивным инвентарем все более расширяются возможности для занятия девушками художественной гимнастикой.

Я родилась в Навоийской области, где делала первые шаги в спорте. Участие в республиканских соревнованиях и международных турнирах стало для меня большой школой мастерства.

– Как идет подготовка к Олимпийским играм? На что обращаете особое внимание во время тренировок?

– Во время выступлений на чемпионате мира во Франции я допустила несколько ошибок. Сейчас работаю над их устранением.

Тренировки проходят в учебном центре российского города Новогорска. Там я занимаюсь со своим наставником Валентиной Шевченко под руководством известного тренера Ирины Винер. Работаю также с хореографами.

Несмотря на то, что до Олимпийских игр остается еще больше шести месяцев, подготовка к ним ведется интенсивными темпами. Тренировки проходят два раза в день в усиленном режиме. В эти дни совершенствуем программу.

– Олимпийские игры – самые крупные соревнования в мире спорта. В них свое высшее мастерство демонстрируют самые лучшие спортсмены мира. Как вы оцениваете свои возможности?

– Каждый спортсмен, получивший путевку на Олимпийские игры, имеет равные шансы. А победу одерживает лишь тот, кто прошел хорошую подготовку.

Я сама являюсь своей соперницей. Победа над собой – это преодоление неуверенности в себе, неустанные тренировки, терпение и трудолюбие.

Как отмечал Президент нашей страны Ислам Каримов, побеждать себя – это прежде всего заниматься самовоспитанием, быть дисциплинированным, устранить недостатки, преодолевать трудности. Всегда следую этому правилу. Результат отражается в победах, достигнутых мной на многих соревнованиях.

– Хотелось бы узнать ваше мнение о художественной гимнастике…

– Этот вид спорта формирует у девочек красивую фигуру, походку и изящество, развивает чувство ритма, вкус. Сочетание физических упражнений с музыкой обогащает духовный мир человека. Как и другие виды спорта, художественная гимнастика закаляет характер человека, оздоравливает организм.

Каждая женщина хочет выглядеть красивой, родить здоровых детей. Поэтому советую всем девушкам заниматься художественной гимнастикой. Этот изящный вид спорта позволяет оставаться красивыми, стройными и здоровыми.

Только здоровая мать способна родить здорового ребенка. Именно эта благородная цель лежит в основе осуществляемой по инициативе главы государства в соответствии с концепцией «Здоровая мать – здоровый ребенок» масштабной и последовательной работы, а также внимания, уделяемого развитию женского спорта.

– Какие чувства вы испытываете, находясь за рубежом?

– Прежде всего начинаю скучать по семье, Узбекистану! Поэтому, по мере возможности, и сейчас, тренируясь в России, часто приезжаю в Ташкент. Какими бы красивыми и привлекательными ни были другие страны, в которых мы бываем, я их не променяю ни на пядь земли нашей Родины. Горжусь тем, что являюсь гражданкой Узбекистана!

Ощущая ответственность за честь Родины, любовь поклонников, концентрирую все свое внимание на тренировках. Направлю все свои силы и мастерство, чтобы достойно ответить на создаваемые для нас широкие возможности, оправдать доверие страны и народа.

– Ваши планы на будущее?

– В феврале будущего года начнутся соревнования серии Гран-при и этапы Кубка мира. Постараюсь в них успешно выступить. Это усилит мою подготовку к Олимпийским играм.

В будущем хочу стать квалифицированным тренером и внести свой вклад в развитие художественной гимнастики в Узбекистане.

Сообщение отредактировал Miracle - Понедельник, 05.12.2011, 14:28
UA
KaterinkaДата: Понедельник, 05.12.2011, 23:35 | Сообщение # 565
5.12.2011, sportlive.kz
Анна Алябьева: «В жизни надо верить в чудеса»

18-летняя Анна Алябьева верными шагами идет в элиту мировой гимнастики. Прогресс в ее результатах с каждым годом становится все более очевидным, если раньше юную гимнастку все воспринимали как «темную лошадку», то теперь она вполне может на равных сражаться с именитыми гимнастками.

— Аня год еще не закончился, но, тем не менее, можно подвести его итог, как в целом сложился 2011 год?
— Начался 2011 год совсем не плохо, было много стартов и весьма успешных, результаты были разные плохие и хорошие. Сезон был длинным в том плане, что было много соревнований, в том числе и чемпионат Азии и лицензионный чемпионат мира, который в этом году прошел в Париже. На чемпионате Азии выступила хорошо, а вот на чемпионат мира я уже окончательно выдохлась, у меня просто не хватило сил показать максимальный результат на который рассчитывала я сама и весь мой тренерский штаб. Скажем так, этот год закалил меня.

— Перед чемпионатом мира, ты получила травму, но, несмотря на это приняла решения участвовать на мировом первенстве, кто принимал решение сама или тренерский штаб?
— Да, это было на кубке мира в Ташкенте. До начала турнира в Ташкенте тренера думали снять меня с соревнований, потому что травма была действительно серьезная, но когда они спросили у меня буду ли я выступать, я приняла решение выступить на тот момент думала, что лишний старт мне не помешает.

— Какое впечатление оставило тебе выступление подруг по команде и юных гимнасток?
— Только самое положительное. Мне посчастливилось принять участие на соревнованиях в Усть-Каменогорске где проходил чемпионат РК. То, что я увидела словами не передать, скажу одно в Казахстане много талантливых спортсменок и мне было приятно наблюдать за их выступлениями. Разве не прекрасно, когда есть резерв, которая через пять-шесть лет будут защищать честь страны на крупных соревнованиях.

— Как ты думаешь, чего тебе пока не хватает, чтобы на равных соревноваться с ведущими гимнастками мира?
— Скорее всего, стабильности. Отсутствие стабильности можно наблюдать даже у ведущих гимнасток мира. Не возможно все время работать на пике своей формы, это спорт и здесь будет спад и подъем, да и опыт приходит с годами. Я считаю, ошибок не делает тот, кто вообще ничего не делает (улыбается).

— Впереди лондонская Олимпиада, главный старт четырехлетия, готовишь новую программу?
— До Олимпиады еще около восьми месяцев. В январе 2012 года мне надо будет выступить на пред олимпийской неделе в Лондоне. Только после этих соревнований станет ясно, надо менять программу или нет. Пока буду работать со старой. Все покажет время.

— Как-то в одном интервью ты сказала, что любишь детей, если к тебе приведут юную гимнастку и попросят как-то помочь, поможешь?

— Да, конечно, не редко бывает, что во время тренировок даю несколько советов, но не более того я ведь все-таки не тренер (улыбается).

— Ты веришь в Деда Мороза и в исполнение новогоднего желания?
— В Деда Мороза верила в детстве, в исполнение новогоднего желания конечно верю. И вообще в жизни надо верить в чудо.

— Чего пожелаешь читателям на День Независимости и на Новый 2012 год?
— Всем желаю здоровья, счастья чтобы наша страна всегда процветала и стал в ряд мировых держав, чтобы всегда царил мир и не было войны, хочу чтобы в каждой семье был покой и дружба, в спорте только громкие победы и всего самого наилучшего.

Автор: Аскар Агатаев
MiracleДата: Среда, 07.12.2011, 14:19 | Сообщение # 566
В Таллинне состоится международный турнир по художественной гимнастике

07.12.2011, rus.postimees.ee

Спортивная школа по художественной гимнастике Melody в пятый раз проводит Международные соревнования Melody Jõuluturniir-2011.
РЕКЛАМА

В этом году в соревнованиях примет участие рекордное количество детей из Латвии (Рига), Литвы (Вильнюс), России (Тула), а также клубов Эстонии: VK JANIKA TARTU, VK JANIKA TALLINN, VK DIIVA (TARTU), IRINAKIKKASE VK, VK ELEGANCE, SILLAMÄE VK и хозяева ANNA MELODY SK.

"Рождественский турнир был задуман в 2007 году, как фестиваль по художественной гимнастике для молодых тренеров, где они могли бы поделиться опытом, провести и поучаствовать в мастер-классах, рассказать о своих проблемах и удачах и, конечно же, показать своих воспитанниц", – рассказывает главный тренер ANNA MELODY SK и организатор турнира Анна Пуолакайнен, которой недавно исполнилось всего 24 года.

Соревнования пройдут 10 декабря в спортивном холле (Пунане 69 а), а на следующий день, 11 декабря пройдут показательные выступления на сцене Культурного Центра Линдакиви (Коорти 22). Вход на мероприятия бесплатный
UA
KaterinkaДата: Среда, 07.12.2011, 20:44 | Сообщение # 567
07.12.2011, vecherka.su
Красота и грация

Юные наследницы Алины Кабаевой

Во ДС «Метар-Спорт» завершился Кубок губернатора Челябинской области по художественной гимнастике. Юные красавицы подарили зрителям массу эмоций и улыбки, а также приручили мячи, обручи, ленты и скакалки. Главным судьей соревнований выступила тренер Алины Кабаевой.

Традиционный турнир в нынешнем году получил международный статус. Причиной тому стал приезд русской юной красавицы, ныне живущей в ОАЭ. Впрочем, и без нее любителям художественной гимнастики было на кого посмотреть. В Челябинск приехали многие юные и талантливые гимнастки практически со всех уголков страны. В общей сложности их собралось 187 из 13 городов и территорий страны. Однако главным действующим лицом соревнований стала главный судья турнира, Заслуженный тренер России Вера Шаталина. Именно она воспитала нашу несравненную, неоднократную олимпийскую чемпионку Алину Кабаеву.

Известный специалист в Челябинске оказался впервые. И уже успел сформировать собственное мнение об уровне развития художественной гимнастики в нашем регионе: «Не ожидала увидеть здесь так много красивых и замечательных детей. Я присмотрела около 20 девочек, которые мне понравились. Конечно, неизвестно, кто из них вырастет, но потенциал есть, его надо развивать. Вообще, меня очень порадовало то, что художественной гимнастике в Челябинске уделяется так много внимания».

Нам тоже приятно слышать такие слова от уважаемого тренера. При этом чувствуется, что они сказаны искренне, от чистого сердца, а не ради того, чтобы сделать дежурный комплимент. Тем более ее слова подтверждаются делами. В Челябинске работает отличный тренерско-преподавательский состав, СДЮСШОР «Гармония» по праву считается одной из сильнейших в стране, властями города и области оказывается большая поддержка этому красивому виду спорта. Осталось дело за малым — создать для юных гимнасток хорошие условия для тренировок.

— По поручению губернатора области М.В. Юревича сейчас мы занимаемся тем, чтобы создать в Челябинске Центр олимпийской подготовки, — рассказывает депутат гордумы, президент Федерации художественной гимнастики Челябинской области Сергей Овчинников. — Хотели бы, чтобы он отвечал международным стандартам. Сейчас стоит вопрос о выделении земельного участка. В ближайшее время опубликуем планы. Поддерживает нас в политическом плане Алина Кабаева, надеемся и на то, что удастся привлечь к строительству средства из федерального бюджета, постараемся заинтересовать спонсоров.

Гость

Неписанные законы Шариата

Юная гимнастка из ОАЭ выступает на соревнованиях редко, а тренируется в подполье. Русская красавица с родителями переехала в арабскую страну, в которой девочкам запрещают заниматься гимнастикой, однако это не мешает Маше Горбуновой не расставаться с любимым видом спорта.

— Я начинала заниматься гимнастикой в 5-летнем возрасте в Перми, — рассказывает Маша. — А затем переехала в Дубаи. Мне там очень нравится, люблю загорать, греться на солнышке, а у нас в России и пляжа-то нормального не найдешь. А еще в Дубаи очень красивые дома, там недавно построили самое высокое здание в мире, много шикарных фонтанов. Разговаривать умею на двух языках — русском и английском, сейчас изучаю арабский — тяжело, конечно, но немного его уже понимаю. Гимнастикой я занимаюсь в русской группе у русского тренера, а вот на соревнования приходится ездить в другие страны, в Эмиратах они не проводятся.
KaterinkaДата: Среда, 07.12.2011, 20:47 | Сообщение # 568
07.12.2011, www.dvinainform.ru
«Художницы» из десяти городов России разыграли медали в Северодвинске

В городе корабелов прошел открытый Кубок Северодвинска по художественной гимнастике. В рамках его состоялось и открытое первенство Архангельской области.

За победу боролись 140 юных гимнасток из 10 городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Ярославля, Мурманска, Черноголовки Московской области, Кольчугино Вологодской области, Архангельска, Мирного и Северодвинска. Причем, делегации Москвы и Питера были представлены сразу двумя командами.

По традиции блестяще выступили хозяйки ковра, завоевавшие 10 золотых наград из 12-и. Обладательницами кубка и победительницами первенства области в своих возрастных группах стали воспитанницы ФОК «Звездочка»: Мария Дьяконова, Полина Саранская, Влада Миронова, Дарина Бабкина, Ева Красавина, Виктория Шахина, Владилена Власова, Анастасия Буторина, Милана Антонова и Полина Соловьева. Лишь две награды высшей пробы достались гостям соревнований. Их увезут Ольга Чистякова из Санкт-Петербурга и Виталина Фролова из Архангельска.

А накануне турнира гимнасток в Северодвинске лидер «художниц» из города корабелов Настя Буторина побывала в Москве и Новогорске на просмотре олимпийского резерва. Свое мастерство юная северодвинка продемонстрировала перед главным тренером сборной России Ириной Винер и наставником молодежной сборной страны Аминой Зариповой. По итогам просмотра Анастасия Буторина была включена в список гимнасток, которые будут регулярно вызываться в Москву на учебно-тренировочные сборы под руководством лучших российских тренеров.

Стоит отметить и тот факт, что на соревнованиях в Северодвинске побывала уроженка этого города, мастер спорта международного класса, 21-летняя Александра Соловьева. Из-за травмы ей рано пришлось расстаться с художественной гимнастикой. Теперь она работает тренером и фотомоделью в Москве. На турнире в родном городе Александры ее воспитанница заняла второе место, а сама Соловьева на днях улетает в Милан для съемок в одном из журналов. Кстати, за свою недолгую карьеру в художественной гимнастике Александра Соловьева сумела стать победительницей молодежного чемпионата Европы, чемпионкой мира в командном зачете и бронзовым призером чемпионата России.

Что же касается северодвинских «художниц», завтра они отправляются на очередной международный турнир в Звенигород. В составе команды Анастасия Буторина, Екатерина Боровик, Полина Саранская и Ева Красавина.
MiracleДата: Четверг, 08.12.2011, 15:27 | Сообщение # 569
08.12.2011, mk.ru
Ирина Винер: “Всю жизнь держу себя в руках”

Прославленный тренер — о том, почему не стала врачом, отказалась от любимой узбекской кухни и отчего не сомневается, что это мы должны учиться у своих детей, а не наоборот

Она уже давно вписала свое имя золотыми буквами в летопись художественной гимнастики, но почивать на лаврах не в ее натуре. Наслаждаться достигнутым — авторитетная, местами авторитарная, с искрометным чувством юмора, — Ирина Александровна явно не собирается, год от года только усложняя себе задачи. И все их по привычке называет первоочередными. О том, как закаляется сталь и шлифуются лидеры, — наш разговор.

«У нас все в семье были отличниками, кроме папы, который был художником»

— Ирина Александровна, выдающийся русский историк, публицист Василий Ключевский писал: «Характер — власть над самим собой, талант — власть над другими». Вас Бог не обидел ни тем, ни другим, да и родители тоже явно постарались в вас вложить многое...

— Ключевский действительно очень точно подметил... А я с самого детства усвоила одно простое правило: не нужно проповедовать, важно учить. Причем не абстрактно, а исключительно на личном примере. Всему: и любви, и дружбе, и порядочности... За хорошее воспитание я в первую очередь благодарю своих замечательных бабушку с дедушкой. И родителей, конечно.

Мама, Зоя Зиновьевна, великолепный врач, учила меня любить свое дело, целиком и полностью ему отдаваться, но при этом не забывать и о семье, заботиться о своем муже, детях... То есть она меня знакомила с какими-то основами жизни. Папа, Александр Ефимович, народный художник Узбекистана, член Академии художеств, тоже обожал свою работу и все время проводил в колхозах, в высокогорных аулах, на заводах, где писал рабочих, животноводов, хлопкоробов, к которым относился с необыкновенной теплотой. Естественно, я за ним наблюдала, и это тоже выстраивало мой характер. Кроме того, не зря говорят, что сестра таланта — работоспособность. Если трудишься от зари до зари, то любую способность можно развить до невероятных масштабов. Это подтверждает практика. Я вот всю жизнь на личном примере демонстрирую своим воспитанникам — детям, как я их называю, что работать можно и должно много и с удовольствием. Мало одной только нацеленности на результат, надо наслаждаться и самим процессом, и, разумеется, если ты тренер, надо обязательно любить своих подопечных — иначе ничего не выйдет. Я их люблю, и они платят мне взаимностью. Могу и прикрикнуть на них, и довольно жестко поругать, но они никогда на меня не обижаются. И при этом, не дай Бог, так себя поведет кто-то другой из их учителей (улыбается).

— Только вы для них непревзойденный авторитет. Знаете, вы действительно уникальная личность — ведь далеко не каждый спортсмен заканчивает школу с золотой медалью, а позже еще пишет диссертацию... В вас всегда жило желание быть только первой во всем?

— Это качество, наверное, тоже родом из семьи. У нас все были отличники, кроме папы, который был художником (улыбается). Училась я всегда блестяще, постоянно получала разные грамоты, а вот рисовать не умею — это обычно за меня делал отец. Мне не нравилась математика, но при этом история, литература были абсолютно моими предметами. Я наизусть знала огромное количество стихов, поэм... Но поскольку была настроена на максимально отличный результат во всем, то дисциплины, в которых была не так сильна, я все равно подтягивала; отец, помню, следил за моими чертежами, когда они требовались... Была цель — золотая медаль, которая позволяла сдавать лишь один экзамен в медицинский институт, куда родители хотели, чтобы я поступила. Однако на самом экзамене я получила не «пять», а «четыре» — и... попала в физкультурный вуз, где меня приняли с распростертыми объятиями, поскольку медалисты к ним еще не приходили (улыбается).

— Судя по всему, вы никогда не боялись соперничества, а конкуренция вас только подстегивает, верно?

— Абсолютно. Конкуренция и прогресс точно должны писаться через тире.

«Недавно была на свадьбе у Иры Чащиной и надеюсь выдать замуж Ляйсан Утяшеву»

— Вы одновременно и красивая женщина, и успешная. Как обходитесь с завистниками?

— В начале моего пути, правда, было много зависти. Я же выступала новатором в своей области — соединяла традиционную российскую хореографическую школу с рискованными, интересными, трюковыми элементами, которые придумали болгары, и меня за это гоняли буквально как собаку — критиковали, осуждали... А сколько я проблем пережила, когда стала внедрять эффектные, расшитые камнями купальники... Зато теперь это все уже давно стало нормой. Но что делать — надо все время двигаться вперед. Понятно, что в пустые ворота забивать мяч легче, нежели когда там стоит вратарь. Но вратарь это и есть то препятствие, которое делает человека мудрее, опытнее и сильнее. И по поводу зависти я девочкам своим, как правило, говорю: в бочке меда гораздо легче утопить, чем в бочке дегтя. Об этом не стоит забывать. Плюс — если тебя ругают, значит, ты что-то из себя представляешь. Безразличие, по-моему, хуже ненависти.

— Не секрет, что многие люди спорта настолько эгоцентричны — лишь себя видят на первой ступеньке олимпийского помоста, а не своих будущих учеников. А вы как-то очень быстро распознали свое тренерское предназначение...

— Знаете, оказывается, я очень люблю детей. Раньше об этом не знала. А вот как раз для диссертации собрала свою контрольную, экспериментальную группу, с помощью которой проводила нужные исследования, и меня настолько захватила эта тренерская деятельность, когда я начала с самых азов, что стало очевидно будущее. Как известно: «суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет», и для меня открылось то, что, несомненно, неплохо быть научным работником, но лично для меня здорово, когда я работаю здесь и сейчас, с реальными, живыми ребятами. Так что бросила я тогда свою диссертацию и приступила к серьезным тренировкам. А диссертация потом пришла уже ко мне сама собой: мой научный руководитель, профессор Лариса Терехина, записала все то, что я наговаривала в зале, все мои рекомендации и замечания, и они легли в основу этого труда.

— Впереди Олимпиада, все силы брошены на подготовку к ней?

— Однозначно. Вот сегодня посмотрела тридцать семь детей 1999 года рождения. Завтра планирую посмотреть такое же количество. Они приехали со всей России. Будем отбирать, а потом заниматься. У нас же фундаментальная, профессиональная школа, куда входят и балет, и работа с предметом.

— Спорт стал слишком коммерциализированным, в нем много элементов шоу, это не идет ему в минус?

— Народ всегда требовал хлеба и зрелищ, об этом не стоит забывать. В шоу нет ничего негативного. И, бесспорно, ясно, что нужно очень много денег, чтобы поднять чемпиона. Но основная составляющая все равно не финансовая. И даже не чисто техническая. Самое главное — это дух. Светлый дух творчества, искусства... Именно он непобедим.

— О вашей заботе об учениках ходят легенды: они и жили в вашем доме, и машины вы кому-то дарили, и квартиры... Но люди нередко существа неблагодарные, приходилось ли вам сталкиваться с подобным?

— Да, бывают такие случаи. Откровенно говоря, когда ты делаешь что-то значимое для человека, а он воспринимает это как данность, что иначе и быть не может, — разные мысли возникают... Но я против теории: не делай добра, не получишь зла. Существует аксиома: когда ты творишь добро — это твой выбор, твой шаг, а чем тебе ответят — неважно. Это уже ответственность другого человека. Убеждена: хорошему делаешь добро, и он становится только лучше от этого, а если дурному, то он становится хуже, но это исключительно уже его проблема. А совершая добрые дела, мы творим это добро прежде всего для себя. Это вполне эгоистические помыслы — в попытке спасти себя, выпускать в мир, в космос благие действия.

— Как часто вы сейчас встречаетесь со своими бывшими звездными воспитанницами, и спрашивают ли они у вас до сих пор советов в каких-то житейских вопросах?

— Естественно, спрашивают. Кстати, совсем скоро у нас будет такой вечер встреч, куда, надеюсь, придут все мои ученицы — и бывшие, и настоящие. Но я и так со всеми продолжаю общаться. Вот Амина Зарипова — моя правая рука, моя дочка, мы с ней делаем одно дело, хотя когда-то она кричала, что никогда не станет тренером, а рядом с судьей вообще рядом не сядет. А теперь она и тренер, и судья, и еще мать троих детей (улыбается). С Алиной Кабаевой мы очень часто перезваниваемся, она также страшно занята, трудится, как и со мной, на износ и, кажется, в работе с людьми себя нашла. Ира Чащина тоже получает колоссальное удовольствие от своей новой деятельности, но главное — она недавно вышла замуж, и я радовалась за нее, будучи на свадьбе. Ляйсан Утяшева — умница, осваивает телевидение... Вот только Лиса пока жениха себе никак не подберет, но она такая, слишком разборчивая... Хотя, у меня все девчонки умные, требовательные, иной раз замечают то, на что, возможно, и не стоит обращать внимание. Я считаю, в этом смысле надо быть более толерантными.

«В своих стенах обязательно смешаю Восток с Россией»

— Видимо, в отчем доме вам привили не только изысканный вкус, но и чувство собственного достоинства: в одном из интервью вы признались, что никогда не страдали от неразделенной любви. Поделитесь, как отличать истинную любовь от ложной, видеть знаковые моменты в своей судьбе?

— Я вам так скажу: хорошо быть генералом, видя бой со стороны. Другим могу что-то подсказать, а себе нет. Лично я всегда была занята на тренировках, не имела никогда свободного времени для свиданий, и когда мне предлагали руку и сердце, всегда отвечала: «Уж замуж невтерпеж — встретимся на стадионе». Я и своим деткам рекомендую на подобные предложения отвечать: «Согласна, но не тороплюсь».

— Вы явно избирательны в выборе собственного окружения. А какие мужчины вас всегда привлекали?

— Во всем мире, во все века действует закон: мужчины любят глазами, женщины — ушами. Заметьте: даже если мужчина внешне самый непрезентабельный, но он образован, речист, прекрасно говорит, что называется «классно вешает лапшу на уши», то вы проникнетесь к нему симпатией. Другое дело, как узнать, любовь ли это или нет... Но при других вариантах, когда язык не слишком подвешен, красота тоже часто выручает. Я всегда обращала внимание на красоту, вне зависимости от пола. На красивых мужчин, женщин, детей, пожилых людей приятно смотреть.

— Да, вы настоящая Львица, признающая все лишь самое достойное, ценящая роскошь... Наверняка с наслаждением ходите по магазинам?

— А как же! Но только за рубежом — тут нет времени совершенно. Все дни провожу в Новогорске, в Москву не выбираюсь почти, а когда мы выезжаем за границу на соревнования, там я чуть-чуть посвободнее и могу себе позволить побродить по магазинам. Я неравнодушна к элегантной одежде, обуви, украшениям, и дети мои со вкусом одеваются, как вы, наверное, замечали. За какой-нибудь китч в костюме я им строго выговариваю.

— Любопытно, как выглядит ваш дом. Он решен в классическом духе?

— А его у меня нет — он строится уже много лет, и конца и края этому процессу не видно. Я же нацелена на другое и, как истинный каббалист, не имею дома (смеется). Мой супруг говорит: «А зачем тебе дом?! Возьми хороший номер в Новогорске, и живи там!» Но я, безусловно, наш дом однажды дострою, и это будет эклектическое пространство, с натуральными материалами и обязательно раритетными произведениями искусства. Планирую там Восток смешать с Россией. Там будут и хохлома, и палех, и изделия из Жостова, и резьба на дереве, чем славятся узбеки...

— К слову, читала, что вы поклонница узбекской кухни, часто ли удается готовить дома, и какое ваше коронное блюдо?

— Раньше нередко готовила, и у меня многое получалось вкусно, особенно баклажанная икра с перцами и помидорами. Выходило нечто бесподобное. Ну, а сегодня мне все эти разносолы не рекомендуют к употреблению, поэтому я и остыла к кулинарии.

— Значит сидите на диете... Получается, и от себя вы требуете строгой дисциплины? Вообще живете в рамках выверенного распорядка дня?

— Безусловно. Каждый день встаю в шесть утра, во сколько бы ни легла накануне. И диеты придерживаюсь не только в настоящий момент, а в течении жизни в целом. Понятно, что иногда срываюсь, как и мои девчонки, но стараюсь держать себя в руках.

«Мы с мужем не подаем друг другу завтрак в постель»

— Вы — железная леди. Интересно, с какой периодичностью вы отправляетесь в отпуск и, вообще, позволяете ли себе лениться?

— Нет, лениться мне несвойственно. И не вижу смысла куда-то уезжать без детей, чтобы там волноваться, как они без меня?! У нас есть база на Адриатическом побережье, куда мы отправляемся летом где-нибудь на неделю, и отдыхаем друг у друга на глазах. Понимаете, это же у меня не работа, а жизнь. Я финансово независима, поэтому могу делать все, что захочу, но я не хочу бездельничать. Думаю, что свобода — это та длина цепи, которую мы сами себе выбираем. Я избрала короткий поводок, но он меня вполне устраивает, не жалуюсь.

— Не могу не спросить о вашем сыне. Тридцативосьмилетний Антон — владелец сети спортивных клубов и имеет в своем архиве диплом не только Российской государственной финансовой академии, но и дипломы университетов Германии, Англии, Америки... Полагаете, детей надо как можно раньше выпускать в мир, тем самым расширяя их кругозор?

— Надо чтобы ребенок сначала здесь, в русской школе, получил фундаментальное образование, а потом пускай сам выбирает. Но лучше, когда на летние каникулы он уже и подростком улетает, и учит там языки, погружаясь в среду. Вообще, я была занятой мамой для Антона, и им занималась бабушка, за что отдельное ей спасибо. А затем он мотался вот по разным странам, и это тоже пошло ему на пользу.

— Внуков вам привозят?

— Я их вижу редко, но мы друг друга обожаем (улыбается). Они такие разные: старший Данила — ответственный парень, вдумчивый, переживает за каждую отметку, а младший Леонид учится играючи, и с радостью перевоплощается в Оливера Твиста в школьном спектакле. И я никогда не буду навязывать им спорт — пускай сами нащупывают свой путь. Не сомневаюсь, что это нам, взрослым, надо учиться у своих детей, а не им что-то диктовать.

— В нашу эпоху, когда ритм жизни неимоверно ускоряется, пары тоже быстро сходятся и так же стремительно расходятся... Вы же со своим мужем, бизнесменом Алишером Усмановым, познакомились много лет назад, еще в Ташкенте, когда он был начинающим фехтовальщиком, а потом, встретившись уже в Москве, наконец объединили свои судьбы... Ваша история практически кинематографична; можете сказать, какой рецепт у долгого семейного счастья?

— Есть пары, которые тапочки друг другу подают по утрам, завтрак в постель... С этой стороны мы совсем не идеальная пара. У каждого из нас есть свое жизненное пространство, и мы не нарушаем его друг у друга. Зато уж когда встречаемся, то каждый раз это как будто бы впервые. Одного рецепта счастья для всех нет. У меня бабушка с дедушкой были неразлучны — дня не могли прожить друг без друга. Папа с мамой трудились в различных областях, сутками пропадали вдали друг от друга, но были крепко привязаны тем не менее. У меня с мужем своя история... Так что «у каждого Абрама своя программа» (улыбается).
UA
KaterinkaДата: Суббота, 10.12.2011, 15:30 | Сообщение # 570
10.12.2011, «Газета.uz»
Турнир «Снежинка» соберет 150 гимнасток

23-24 декабря в Ташкенте пройдет очередной открытый турнир по художественной гимнастике «Снежинка», в котором примут участие 150 девочек.

Мероприятие организуется Фондом Форум и детским спортивным комплексом «Форум юниор спорт», где и пройдут соревнования. В этом году в турнире будут участвовать не только «снежинки» из столичных спортивных клубов, но и областных школ, сообщила пресс-служба Фонда Форум.

Среди целей и задач турнира «Снежинка», ведущего свою историю с 2005 года, когда Фондом Форум был открыт комплекс «Форум юниор спорт», – популяризация и развитие художественной гимнастики в Узбекистане, укрепление дружественных связей и обмен опытом тренеров, определение лучших команд и спортсменок, повышение спортивного мастерства и соревновательного опыта гимнасток.

В соревнованиях принимают участие команды спортивных клубов и организаций Узбекистана. Возраст участниц – с 2000 по 2006 год рождения (всего семь возрастных категорий). Выступления будут оценивать судьи международной категории и ведущие тренеры.

Детский спортивный комплекс «Форум юниор спорт» помогает приобщить детей к здоровому образу жизни, отслеживать их успехи в этой сфере и оказывает поддержку юным перспективным спортсменам. В «Форум юниор спорт» созданы все условия для целенаправленных и плодотворных занятий спортом, его воспитанники неоднократно завоевывали призовые места на различных соревнованиях и спортивных турнирах в стране и за ее пределами.

На сегодняшний день под руководством профессиональных тренеров по художественной гимнастике, ушу и другим видам спорта в комплексе занимаются около 200 детей.
Поиск:

Интенсив по художественной гимнастике под руководством МСМК ЦЫБАЙКИНОИ ЕВГЕНИИ СЕРГЕЕВНЫ, 5 смен: 23-27.06, 14-18.07, 21-25.07, 28.07-01.08, 04-08.08, Москва Размещение рекламы на нашем сайте

Copyright ALECorp © 2025
Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!