venturelli.com art-blesk.com Chacott for professionals Реклама на сайте
Художественная гимнастика для Вас
Главная | Форум | Поддержать сайт | Регистрация | Вход
Пятница, 09.12.2016, 01:00
Приветствую Вас Гость | RSS
rsg-shop.com allfordance.com
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Гимнастки и тренеры / Gymnasts and coaches » Гимнастки Беларуси / Gymnasts of Belarus » Александра Наркевич (Белоруссия)
Александра Наркевич (Белоруссия)
KaterinkaДата: Суббота, 11.12.2010, 00:03 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 65312
Статус: Offline
Александра Наркевич

Александра Наркевич - белорусская гимнастка

art-blesk.com pastorelliolympic.ru
KaterinkaДата: Суббота, 11.12.2010, 00:12 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 65312
Статус: Offline
08.12.2010г

Чудо во плоти, говорят о гимнастке Александре Наркевич. И в школе в ней души не чают — в дневнике сплошь девятки и десятки. Уж точно — человек одаренный талантлив во всем
Без поблажек

Кто-то может заподозрить: спортсменам с именем явно делают поблажки в учебе.

— Поблажки? — переспросила директор 47-й школы Людмила Скоробогатова. — Конечно, есть. Но они не из разряда «коли ты чемпионка, нарисуем в дневнике отличные отметки». Поблажки в другом. Расписание уроков увязываем с графиком тренировок. Поэтому звонок для юных спортсменов звенит в 9 или 10 часов. После утренних тренировок. Если школьники пропускают занятия из-за турниров, сборов, продлеваем им четверть, учебный год. Организуем консультации по предметам по субботам, на каникулах.

Помимо названия общеобразовательная 47-я имеет важный хвостик — со специализированными классами по спорту. Таковых здесь 18 по 15 видам. Тут учатся пловцы, хоккеисты, байдарочники, гандболисты, художественные гимнастки. Кроме привычных шести уроков юных спортсменов дважды в день ожидают тренировки на базе клубов и школы олимпийского резерва. Среди подопечных Людмилы Петровны три мастера спорта — десятиклассница Александра Наркевич, девятиклассница Валерия Пищелина (художественная гимнастика), одиннадцатиклассница Любовь Бакирова (фигурное катание).

Говоря о Саше Наркевич, директор не удержалась от похвалы:

— Были бы все ученики такими, как она, нашей школе завидовал бы каждый.

Людмила Петровна привела один из примеров. В конце сентября в Москве проходил Кубок мира по художественной гимнастике. Первый взрослый турнир в жизни Саши (до 15 лет выступала в команде юниоров), напряженная борьба. Белорусская сборная завоевала «серебро», уступив лишь россиянкам. Заключительный день состязаний в воскресенье. А в понедельник Саша уже на уроках.

Гимнастка не перестает удивлять педагогов! И не только спортивными успехами. Уж на что невозмутим учитель математики Руслан Джамалов, но и его растрогало усердие Саши. Только прилетела с соревнований, а тут контрольная по алгебре. Решила на девятку. Окончила базовую школу с отличием.

— Как возможно учиться на отлично при постоянных тренировках, турнирах? — спросила Александру.

— Если нахожусь в Минске, часто не ложусь спать раньше полуночи. Пока не выполню все уроки, — призналась девушка. — Не откладываю на завтра то, что можно сделать сегодня. Это уже вошло в привычку. Встаю обычно в 5.40. В 6.10 на утреннюю тренировку меня отвозит на машине мама или папа.

Редкостная работоспособность, не правда ли?!

А еще она ухитряется прочесть художественные произведения из школьной программы. Не в сокращенном виде, а в подлиннике. Всегда с книгой в руках во время авиарейсов.
Терпение и труд

— Моя дочь тоже Александра, — заметила Людмила Скоробогатова. — В 5 лет отвела ее на художественную гимнастику. В 7 лет, как и Сашу Наркевич, ее взяли в школу олимпийского резерва. Но вскоре дочка оставила гимнастику. Не она, а я не выдержала ее тренировок. Не успевала по работе… С полным основанием могу сказать, что героини не только гимнастки, но и их мамы.

Беседую с Татьяной Анатольевной Наркевич, мамой Саши. Говорит о большом спорте без пафоса. Ибо это труд, порой изнурительный. Отмечает у дочери сильный характер: чего хочет — добивается. Какой была она в раннем детстве? Уже в 4 года начала читать. Училась играть на фортепьяно. Любила танцевать, еще малышкой делала шпагат. О спорте никто и не думал. Но както раз бабушка Оля (в прошлом она занималась баскетболом и лыжами) привела внучку Сашеньку в спорткомплекс «Спартак». На гимнастику. Маленькую трудолюбивую девочку приняли на ура. Из 30 гимнасток, которые занимались вместе с Сашей, международного уровня достигла только она. В 13 лет Александра на чемпионате Европы среди юниоров одержала победу в упражнениях с обручем. У Саши Наркевич появилась трудовая книжка. И зарплата. Пока 400 тысяч рублей в месяц. Двухнедельный отпуск, обычно летом. Ей назначили стипендию Президента Беларуси, поощрили премией Мингорисполкома.

В копеечку обходятся костюмы для выступлений. Купальник стоит свыше 1 тысячи долларов. А в год их надо минимум четыре. Выручает то, что Татьяна Анатольевна сама шьет гимнастические наряды.

— Иначе неподъемно было бы. Ведь и младшая дочь Евгения тоже гимнастка. Она в 6-м классе. Хотя ее костюмы для выступлений пока дешевле, но в сумме расходы на купальники для обеих тянут немало, — заметила мама.

Рассказала, что всякое было с Сашей. Сколько слез пролила! Иногда звонила тренер Ольга Александровна Страхова: «Срочно помогите! Саша устала, жалеет себя. Нужно ее вдохновить». И мама всегда находила волшебные слова.

Легенды ходят не только о трудолюбии, техничности и красоте спортсменки, но и о ее характере, силе воли. Умеет включать все свои резервы, собираться с духом и тут же доказывать на ковре мастерство.
Ни минуты свободной

Особенно Саше нравятся поездки. В очень многих странах побывала. Шутит, остались непознанными разве что Африка и Антарктида. Вот и в ближайшие два месяца предстоят соревнования в Соединенных Штатах, Канаде, России.

На вопрос о диете всегда отвечает: «А кто из гимнасток не хочет поесть?!» В пище особо себя не ограничивает. Два года назад тренер даже просила ее есть побольше. Уж очень худенькой была. Сейчас весит 45 килограммов при росте 168 сантиметров.

Удивляется, когда речь заходит о свободном времени. Она не знает, что это такое. Ни разу не удалось побывать на дискотеке. По выходным тоже занятия: ходит к репетиторам по математике, русскому языку. Ведь Саша не терпит пробелов в учебе. Мечтает не о тренерской работе, а о том, чтобы самой выступать еще долго. Есть же примеры, когда и в 28 лет гимнастки не сходят с ковра. Были бы здоровье и крепость духа! Своим сверстникам желает веры в чудеса. И мечты сбудутся.

Галина Малаховская, «МК»

Материал взят с сайта газеты «Минский Курьер»


KaterinkaДата: Пятница, 13.05.2011, 10:07 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 65312
Статус: Offline
WORLD CUP KIEV 08 MAY 2011 Final

KaterinkaДата: Суббота, 04.06.2011, 15:29 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 65312
Статус: Offline
27-й Чемпионат Европы, Минск (Белоруссия), 24-29.05.2011





MiracleДата: Пятница, 10.06.2011, 14:21 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 1825
Статус: Offline






UA
KaterinkaДата: Среда, 26.09.2012, 16:14 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 65312
Статус: Offline
Александра Наркевич: одна мечта уже сбылась


В конце 2011 года белорусская сборная по художественной гимнастике в групповых упражнениях оказалась в непростой ситуации. Тяжёлую травму получила один из лидеров секстета — Алина Тумилович. Её место попробовала занять «личница» Александра НАРКЕВИЧ.

За минимальный отрезок времени она смогла освоить азы групповых упражнений и стать частью коллектива. Об этом и многом другом «художница» рассказала корреспонденту «СП» в паузе между двумя тренировками.

— Нервные и тяжёлые Игры остались позади. Какое настроение сейчас царит в команде?

— Атмосфера, как всегда, дружеская. Уже потихонечку начинаем входить в форму. Работаем, как и раньше, без изменений.

— По-прежнему шлифуете старые программы?

— Да. На показательных выступлениях нам предстоит выступать с прежними, поэтому будем оттачивать их до конца декабря. Затем постепенно переключимся на новые. Сейчас Татьяна Евгеньевна ищет к ним музыку.

— Какие эмоции Лондона запомнились больше всего?

— Момент, когда мы выходили на последний вид. Волнительные и незабываемые минуты. Большим шоком для нас стала новость о том, что перед заключительным выходом на ковёр были четвёртыми. Никто не говорил нам об этом и, когда журналисты спросили, как мы смогли собраться и вырвать второе место, переглянувшись с девчонками, сильно удивились. Может быть, это незнание и помогло выступить более собранно.

— Татьяна Ненашева знала об этом, но решила уберечь вас?

— Видимо, да.

— Чем запомнилась Олимпийская деревня?

— Я жила в комнате с Натальей Лещик. Каждый день мы тренировались, как и дома. Вечерами проходили чествования призёров. Все собирались на улице и поздравляли тех, кто завоевал медаль. Обычно мы приходили после тренировок уставшие, поэтому умывались, кушали и ложились спать, ведь в семь утра нужно было вставать.

— Акклиматизация как-то отразилась на вас?

— Нет. Не ощутила никаких перемен. Эти две недели были очень напряжёнными в плане подготовки. В остальном всё проходило как обычно.

— Вы появились в команде год назад и быстро стали частью коллектива. Насколько сложно было из «личницы» превратиться в «групповичку»?

— Во многом мне помогла Татьяна Евгеньевна. Также постоянно поддерживали девчонки. Если я чего-то не понимала, они спокойно объясняли все нюансы и постоянно подбадривали. У нас никогда не было ссор. Мы словно одна большая семья. Сначала я восприняла эту идею без особого энтузиазма, не хотела переходить в групповое упражнение. Со мной поговорила Ирина Юрьевна (Прим. — Лепарская), затем Татьяна Евгеньевна. Девчонки помогли перестроиться на новый лад. Вот так общими усилиями я стала «групповичкой».

— Тогда ваш переход выглядел как необходимые меры в связи с травмой Алины Тумилович. Сейчас же вы полностью освоились в команде и чувствуете себя вполне комфортно…

— Можно и так сказать.

— Что далось тяжелее всего?

— Подготовка к Олимпийским играм. Все усилия были направлены на три дня выступлений. Оказавшись на лондонском ковре, уже ни о чём не думали. Несмотря на усталость и трудности, уверенно шли к своей общей цели — олимпийской награде. Подготовка к Играм — очень сложное испытание. В то же время было много радостных моментов и событий.

— Не жалеете, что расстались с карьерой «личницы» и перешли в групповое упражнение?

— Нет.

— Марина Гончарова в недавнем интервью отметила, что характеры «групповичек» и «индивидуальниц» во многом отличаются. Насколько это было заметно?

— Я могу найти общий язык с любым человеком. Так что с этим у меня проблем не возникало.

— Наверняка друзья и родные встретили вас с цветами?

— Нам устроили очень тёплый приём в аэропорту. Там было много друзей и маленьких гимнасток. Встретить нас приехали все наши тренеры. Много поздравлений, улыбок и позитива. Затем в динамовской школе дети пригласили нас на «капустник», устроили такой мини-концерт.

— Ваша младшая сестра тоже гимнастка. Помогаете ей совершенствоваться в мастерстве?

— Раньше, когда тренировалась в «Спартаке», виделась с Женей намного чаще и постоянно подсказывала ей разные нюансы, вместе отрабатывали те элементы, которые не получались. Сейчас готовлюсь в составе национальной сборной, поэтому не знаю, чем она занимается. Но вроде у неё неплохо получается.

— Как отдохнули после Олимпиады?

— Мы с Мариной Гончаровой и нашими мамами летали в Грецию. Набрались новых сил и энергии. Отвлеклись от серых будней и получили новые эмоции. Для меня главное условие отдыха — уехать из Минска, сменить обстановку.

— Обычно спортсмены предпочитают активный отдых…

— Мы тоже не лежали на боку. Ездили на экскурсии, много гуляли. Но, конечно, гимнастикой не занимались. В целом, получилось неплохо.

— У ваших подруг по сборной есть отложенные мечты, цели. Например, Ксения Санкович хотела прыгнуть с парашютом, Марина Гончарова — научиться играть на фортепиано. А у вас есть цели, которыми вы пожертвовали ради гимнастики?

— Никогда не задумывалась об этом. С парашютом точно не хочу прыгать. (Смеётся.) Одна моя мечта уже сбылась. Вскоре появятся новые.

— Вне спорта у вас с девочками тоже общие цели?

— В основном, да. Мы помогаем друг другу и часто вместе решаем разные проблемы.

— В этом году вы поступили в БГУФК. Первые задания уже получили?

— Да пока не о чем рассказывать. В университете была только три раза. Впереди сессия.

— Как изменилась ваша жизнь после Олимпиады?

— Честно говоря, всё осталось по-прежнему.

— Наверняка, вам уже надоели интервью, чествования, пресс-конференции...

— Нет. Приятно, когда поздравляют, отмечают наши заслуги. Хотя я предпочитаю проводить время на ковре.

— Многие гимнастки модернизируют свои программы, вставляют в них современную музыку, элементы...

— Сейчас мы работаем над новыми программами. Надеюсь, они всем понравятся. Пока мы в поисках музыки.

Андрей ПРИКОТА

r-gymnastics.com
KaterinkaДата: Вторник, 23.04.2013, 22:23 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 65312
Статус: Offline
Berlin Masters 2011







KaterinkaДата: Вторник, 23.04.2013, 22:24 | Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Сообщений: 65312
Статус: Offline
Berlin Masters 2011





KaterinkaДата: Вторник, 23.04.2013, 22:24 | Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Сообщений: 65312
Статус: Offline
Berlin Masters 2011







KaterinkaДата: Среда, 09.03.2016, 16:42 | Сообщение # 10
Группа: Модераторы
Сообщений: 65312
Статус: Offline
Александра Наркевич: Вкалываем в зале, как шахтеры под землей
После тяжелой травмы белорусская гимнастка два года была вне игры, но теперь усиленно готовится к летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро



С тех пор как Александра Наркевич завоевала «серебро» на Играх в Лондоне-2012 в составе сборной Беларуси по художественной гимнастике, в ее жизни произошло много всего как со знаком плюс, так и - минус.

Стала чемпионкой мира. Получила тяжелую травму. Два года «отдыхала» от спорта. И все-таки вернулась на профессиональный помост. Готовится в составе сборной к Играм в Рио-де-Жанейро. Параллельно ведет занятия в собственной гимнастической школе.

Гадалка нагадала

- В художественную гимнастику вас привели родители?

- Нет, бабушка. Когда-то она сама мечтала стать спортсменкой - не получилось. Оты-гралась на мне: отдала меня в четыре с половиной года в секцию «художниц». Поначалу великого будущего не предсказывали: я была полным ребенком. Такой пышечкой. Однако, несмотря на мою совсем, казалось бы, не гимнастическую фактуру, тренер разглядел во мне божью искру. В группе вместе со мной тренировались еще пятнадцать девочек. В итоге осталась я одна.

- Уже тогда, наверное, мечтали стать чемпионкой?

- Не поверите, чемпионство было написано мне на роду. Еще до того, как я появилась на свет, мама попала в тяжелую аварию. Врачи серьезно опасались за ее жизнь. Бабушка так волновалась, что пошла к знакомой гадалке. Ворожея утешила, сказала, что все образуется. А еще сказала, что родятся две дочки, одна из которых станет… чемпионкой мира.

- Все ваши подруги по команде после Олимпийских игр-2012, где вы взяли «серебро», ушли из спорта. Вы тоже вроде уходили, но потом вернулись.

- Не смогла расстаться с любимым делом, хотя причин было предостаточно. В 2013 году перед чемпионатом мира серьезно травмировала стопу. Выступала на уколах, через боль. Но тогда мы ко всеобщей радости смогли выиграть золотые медали. А потом началась черная полоса, пришлось долго лечиться. Итальянские специалисты сделали операцию, вживили мне в ногу титановую пластинку. Многие уже списали меня со счетов, но я решила вернуться в спорт. Хотелось всем доказать, что это возможно. И когда я уже почти обрела былые кондиции, титановая пластинка сломалась. Я не могла ходить. Снова операция. Меня даже частично парализовало, могла шевелить только пальцами рук. Но как только почувствовала себя лучше, вернулась в зал. Там появилось такое желание тренироваться, что ни о каком расставании со спортом уже и не думала. Месяцы упорных тренировок, и меня снова включили в состав сборной Беларуси. Готовлюсь к Играм в Рио. И мечтаю выиграть там с девчонками еще одну олимпийскую медаль. Не представляете, какое это счастье, стоять на пьедестале!

Сор из избы

- Говорят, что тренировки гимнасток по тяжести нагрузок напоминают труд шахтеров под землей.

- Без труда больших побед не бывает. Тренировочный режим у нас жесткий. В 7.45 начинается разминка, хореография и работа в группах - и так до 13.00. Потом два часа перерыв, и вторая тренировка - до восьми вечера. И так каждый день, кроме воскресенья. Это моя работа в прямом смысле слова: с трудовой книжкой и заработной платой. Я - фанатка гимнастики и готова жить в спортивном зале.

- Бывают ли у вас «разборки» в раздевалке, подножки конкуренткам?

- Если и случаются конфликты, они остаются в зале. Сор из избы никогда не выносим. С подругами по команде, с которыми стала серебряным призером лондонской Олимпиады, общаюсь и сегодня. Нас объединяло желание на достойном уровне представить Беларусь и завоевать медаль. Мы тогда стали одним целым, остаемся единой командой и сейчас.

- Вы открыли свою школу художественной гимнастики для взрослых. Откуда такая идея?

- После травмы было много времени обо всем подумать. Вычеркивать себя из гимнастики я категорически не хотела. И решила, что это единственный способ связать с ней свою жизнь и за пределами профессионального помоста. Такого опыта, как развивать гибкость у взрослых женщин, у нас в стране не было. Тут нужны тренировки по особым методикам.

Лучшая диета - мед

- И как успехи?
- Меньше, чем за год я добилась того, что сразу несколько моих учениц, которым уже за тридцать и которые раньше смотрели гимнастику только по телевизору, теперь спокойно садятся на шпагат. И вообще - не верьте тому, кто утверждает, будто художественная гимнастика - это спорт избранных. Она необходима каждому человеку - дает прекрасную растяжку, помогает держать осанку, делает движения красивыми, грациозными.

- Вы тренируете не только взрослых, но и детей. С кем общий язык найти легче?

- Со взрослыми проще. С детьми иногда приходится идти на хитрость. Например, перед Новым годом малышей пришлось убедить, что пожарные детекторы на потолке - это видеокамеры, и за ними наблюдает Дед Мороз. В течение двух месяцев ребята старательно готовили для Деда Мороза программу.

- Диету соблюдаете?

- Нет, но лишнего в еде стараюсь избегать. После двух лет «простоя» я поправилась на восемь килограммов: один из лекарственных препаратов оказался гормональным. За три месяца сбросила вес, полностью отказавшись от сладкого. В меню оставила только мед, который я очень люблю.
http://souzveche.ru/articles/sport/30080/
Форум » Гимнастки и тренеры / Gymnasts and coaches » Гимнастки Беларуси / Gymnasts of Belarus » Александра Наркевич (Белоруссия)
Страница 1 из 11
Поиск:

pastorelliolympic.ru art-blesk.com

Copyright ALECorp © 2016
Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!