venturelli.com art-blesk.com Chacott for professionals Реклама на сайте
Художественная гимнастика для Вас
Главная | Форум | Поддержать сайт | Регистрация | Вход
Суббота, 03.12.2016, 12:35
Приветствую Вас Гость | RSS
rsg-shop.com allfordance.com
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Гимнастки и тренеры / Gymnasts and coaches » Тренеры » Ирина Савкина (Россия)
Ирина Савкина (Россия)
KaterinkaДата: Четверг, 10.01.2013, 18:05 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 65172
Статус: Offline
Ирина Савкина

art-blesk.com pastorelliolympic.ru
KaterinkaДата: Четверг, 10.01.2013, 18:07 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 65172
Статус: Offline
Заслуженный тренер России Ирина Савкина: Не люблю обыденности, монотонности в работе

Лучший спорт для девочек - это художественная гимнастика, уверена заслуженный тренер России Ирина Савкина. Отдавшая тренерской работе более тридцати лет, наставница олимпийской чемпионки Натальи Зуевой (на Олимпиаде в Пекине в 2008 году Наталья завоевала медаль высшей пробы в групповых упражнениях художественной гимнастики) в декабре 2012 года отметила полувековой юбилей. Среди её воспитанников - 37 мастеров спорта, более ста кандидатов в мастера и одна олимпийская чемпионка, собравшая все возможные в спорте титулы - чемпионка России, мира, Европы, мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта…


Заслуженный тренер РФ Ирина Савкина (справа) со своей
воспитанницей - чемпионкой Олимпиады-2008 Натальей Зуевой


- Ирина Викторовна, вы из спортивной семьи?
- Нет, родители спортом не занимались, но моей маме очень нравилась художественная гимнастика, она только-только начала зарождаться в Белгороде. И родители захотели, чтобы дочь занималась именно этим красивым видом спорта. В секцию, которая работала в белгородском Дворце пионеров, меня привела мама, мне было пять лет. Первые мои тренеры - Римма Павловна Фролова и Галина Георгиевна Дмитренко. А вот про свою семью я твёрдо могу сказать: спортивная. Муж, Игорь Алексеевич, заместитель директора областной СДЮСШОР № 4 и тренер по баскетболу. Младший сын Евгений, ему 15 лет, занимается баскетболом под его руководством. Учится в Белгороде, в гимназии № 3, в 2010 году был стипендиатом мэра Белгорода за спортивные достижения. Старший сын, Павел, тоже занимался баскетболом, но ему сейчас интересней амплуа судьи. Закончил вуз, имеет экономическое образование. Все мы - в одной спортивной школе, где работают и отделение художественной гимнастики, и отделение баскетбола.

- Не всякий спортсмен готов стать тренером…

- Да, но мне с детства нравилась тренерская работа. Я даже помогала своим наставникам работать с маленькими девочками, хотя сама была ненамного старше их. Потом закончила факультет физвоспитания Белгородского пединститута и ни одной минуты не жалею, что выбрала именно такой путь в жизни.

- Ваши принципы работы с детьми?
- Строгость и доброжелательность. Требовательность. Преемственность поколений. Мне очень приятно, когда мои воспитанницы тоже выбирают тренерскую работу. Мои девочки тренируют детей в Таврово, Дубовом. Мы очень благодарны администрации Белгородского района за то, что гимнасткам предоставлены хорошие условия для тренировок - не только в Дубовом и Таврово, но и в Разумном, Северном…

- Получается, что девочки из областного центра вынуждены ездить на тренировки в район?
- К сожалению, в Белгороде для тренировок по художественной гимнастике не хватает хороших залов. Да, девочки ездят из города в посёлки. Будущая олимпийская чемпионка Наташа Зуева тоже ездила из Белгорода в Дубовое. Традиционный турнир по художественной гимнастике «Славяночка» и первенство РСФО «Локомотив» мы тоже проводим в физкультурно-оздоровительных комплексах этих посёлков. Потому что там созданы условия и для проведения тренировок, и для организации серьёзных соревнований. И администрация района всегда идёт нам навстречу. Собственно, именно мы с моими старшими воспитанницами подняли художественную гимнастику в Белгородском районе. Раньше ею занимались единицы детей, а сейчас - несколько десятков.

- Многие гимнастки после ухода из спорта успешно продолжают карьеру в танцевальных коллективах…
- Три моих девочки танцуют в балете «Тодес». Ещё одна, Ольга Дмитракова, организовала в Москве свой танцевальный коллектив - «Ассорти». Среди моих воспитанниц - два кандидата наук.

- Ваши коллеги говорят о вас как о человеке душевном и открытом, любящем праздники. А праздники предпочитаете организовывать или просто участвовать в них?
- Конечно, организовывать! Ведь мы с девочками-гимнастками не ограничиваемся только тренировками, готовим к праздникам «огоньки», утренники, придумываем КВНы… А в лагере - костюмированные сказки. И наши представления на лагерных конкурсах всегда одни из лучших. Я не люблю обыденности, монотонности в работе, я хочу, чтобы детям было интересно.

- А за конфеты и шоколадки девчонок ругаете, ведь они вес должны соблюдать, а иногда так сладенького хочется…

- В шоколадках ничего страшного для гимнасток нет, главное - мера. И честность. Я не люблю, когда обманывают. Стараюсь внушать девочкам, что надо быть сознательными и лучше признаться, если что-то не то сделала. Потому что если сегодня ты эту шоколадку у неё заберёшь, завтра она обманет и съесть не одну, а две. А это скажется на весе и здоровье.

- Какие ещё качества вы не приемлете в людях?
- Предательство, лицемерие.

- А цените?
- Великодушие, умение прощать. Считаю, это очень важно.

- Есть ли у вас хобби? Что любите читать?
- В свободное время люблю послушать хорошую музыку. А на книги сейчас не хватает времени - с работы прихожу часов в восемь-девять вечера. А ведь ещё и по дому надо что-то сделать, еду приготовить. Обязанности жены и матери ещё никто не отменял.

- Гимнастика - красивый, но тяжёлый спорт, здесь нужно выкладываться по-полному…
- И в то же время это и хореографическая подготовка, и акробатика, все виды танцев, сложная координация движений, музыкальное воспитание детей, умение одеваться со вкусом, правильное питание… Не каждая гимнастка станет чемпионкой, но этот спорт просто поможет ей стать стильной, красивой девушкой, умеющей всегда держать себя в форме.

Беседовала Елена МЕЛЬНИКОВА
http://izvestia.vbelgorode.ru/10.1.13-15644.html
Форум » Гимнастки и тренеры / Gymnasts and coaches » Тренеры » Ирина Савкина (Россия)
Страница 1 из 11
Поиск:

pastorelliolympic.ru art-blesk.com

Copyright ALECorp © 2016
Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!