venturelli.com art-blesk.com Chacott for professionals Реклама на сайте
Художественная гимнастика для Вас
Главная | Форум | Поддержать сайт | Регистрация | Вход
Суббота, 03.12.2016, 16:41
Приветствую Вас Гость | RSS
rsg-shop.com allfordance.com
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Беседка » Беседка (болтаем о чём угодно) » 10 технических новинок, изменившие спорт
10 технических новинок, изменившие спорт
MiracleДата: Четверг, 24.11.2011, 11:11 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 1825
Статус: Offline
10 технических новинок, изменившие спорт


Трудно себе представить жизнь без технических новинок. Каждый день мы с удовольствием пользуемся благами цивилизации, не всегда отдавая себе отчет в том, насколько сильно изменилось наше повседневное существование. Спорт вместе с другими сферами жизни тоже стал другим — изобретения ХХ века превратили его в точную науку.

10. Тренажеры

Начало использования В начале XIX века шведский врач Хенрик Линг, благодаря гимнастике излечившийся от паралича руки, придумывает знаменитую шведскую стенку — первый в мире тренажер.

История До наших времен дошло несколько фотографий второй половины XIX столетия, на которых пациенты доктора Густава Цандера (продолжателя дела Линга) осваивают первые тренажеры. Тогда они еще не были широко распространены по всему миру, а внешне напоминали гибрид современного силового тренажера и средневекового пыточного орудия. Шведские доктора назвали свой метод лечебной физкультуры механотерапией. В 1865 году Густав Цандер основал Медико-механический институт. Он лично сконструировал множество аппаратов, которые с полным основанием можно назвать первыми тренажерами — в 1910 году их было 70 различных типов. Доктор считал, что его тренажеры годятся всем людям без исключения и писал в своей работе: «Аппаратная гимнастика особенно полезна детям, а также лицам пожилого и старческого возраста, которые не обладают достаточной физической силой и не могут заниматься обычной гимнастикой». Несмотря на то что изначально тренажеры использовались в качестве медицинских устройств, в основном для посттравматического восстановления, они прочно вошли в историю спорта. Сегодня и профессионалы, и любители используют их для поддержания хорошей формы. Существуют также специальные тренажеры, на которых оттачивают свое мастерство горнолыжники и автогонщики.

Что изменилось Сегодня на рынке появились тренажеры, не требующие от занимающихся на них никаких усилий: так называемые умные тренажеры обеспечивают «фитнес для ленивых», они сами воздействуют на разные группы мышц. Но, судя по всему, прогресс на этом не остановится.

9. Медиа-технологии

Начало использования 11 апреля 1921 года состоялась первая трансляция по радио спортивного состязания — боксерского поединка между Джоном Данди и Джонни Рэем в Питтсбурге.

История После первых спортивных трансляций в спорте началась настоящая революция. В мае 1937 года состоялся пробный показ по телевидению отрывков финального матча Кубка Англии, а первой игрой в прямом эфире стал поединок между основным составом и резервистами лондонского «Арсенала», который прошел 16 сентября 1937 года. Тогда никто не мог предположить, что телекамера не просто сделает спорт доступным и популярным, но и станет неотъемлемой составляющей чемпионатов. Постепенно особую роль стали играть видеоповторы. С развитием телевидения все громче раздавались требования разрешить судьям обращаться к видеоповторам во время матчей. Сейчас они используются в хоккее, теннисе и регби, ну а футбольные власти не раз прибегали к телевизионной картинке для решения вопроса о дисквалификации игроков, совершивших нарушение за спиной арбитра.

Что изменилось Сегодня новые технологии в спорте — это не только телевидение, постоянно совершенствующее показ соревнований. Активно развиваются и компьютерные программы, помогающие спортсменам и тренерам более эффективно организовывать тренировки, отрабатывать технику. В футболе существует несколько дорогостоящих систем, позволяющих тренеру в ходе матча обсчитывать тактико-технические действия своей команды и соперника и на основании этого корректировать игру подопечных.

8. Высокотехнологичные материалы

Начало использования 1932 год, когда началось производство синтетических волокон в Германии.

История Чтобы достичь максимального результата в спорте, люди не ограничивались допингом. Другая сторона спортивного совершенства — это одежда, обувь и сами спортивные снаряды. С изобретением синтетических материалов началась эпоха новых технологий. Во второй половине ХХ века сразу несколько фирм занялись применением новых материалов. В 1956 году компания Speedo выпустила первые плавательные костюмы из нейлона, а в 1969 году американец Боб Гор изобрел мембрану GORE-TEX, которая не пропускает внутрь влагу, но выпускает исходящий от тела пар. Такой эффект был достигнут благодаря миллиардам специальных микроскопических пор. Она стала применяться в производстве спортивной верхней одежды. Применение новых материалов для изготовления спортивного снаряжения также позволило поднять планку мировых рекордов: шест для прыжков в высоту ныне сделан из фибергласса, а лодки для академической гребли — из пластика.

Что изменилось В современном спорте не осталось места натуральным тканям. Во всем мире постоянно разрабатывают новые усовершенствованные материалы, которые позволяют улучшать результаты. Например, в купальном костюме Speedo LZR Racer, который снижает сопротивление воды на 24%, были побиты 182 мировых рекорда по плаванию. Чтобы сохранить в спорте принципы равноправия, многие федерации ужесточили правила в отношении экипировки.

7. Допинг

Начало использования 1865 год — первый зарегистрированный случай употребления допинга голландскими пловцами.

История В действительности история допинга насчитывает примерно столько же лет, сколько и сам спорт. Люди всегда пытались увеличить возможности человеческого тела, поэтому тщательно изучали, какие вещества помогают спортсмену выступать лучше. Еще античные атлеты применяли допинг, правда, тогда он был куда безобиднее. Среди популярных средств были гашиш, грибы и даже бараньи яички, которые повышали уровень тестостерона у мужчин. В Древнем Риме и Древнем Египте также пользовались стимулирующими продуктами. Спортсмены верили в силу бычьей крови, толченых копыт, а также меда и фиников. К началу XX века в качестве допинга уже использовались искусственно синтезированные кодеин, кофеин, стрихнин и другие препараты, которые не раз приводили к смерти спортсменов.

Что изменилось Первые попытки борьбы с допингом начались в 1928 году, когда Международная любительская легкоатлетическая федерация (IAAF) запретила употребление стимулирующих препаратов в своих дисциплинах. Однако консолидированный отпор допингу начали оказывать лишь в 1963 году. Тогда Совет Европы создал комиссию для борьбы с запрещенными препаратами в спорте. На следующий год МОК принял Медицинский кодекс, а в 1968 году на Олимпиаде в Мехико были введены первые пробы на допинг.

6. Крытый стадион

Начало использования В 1899 году в Монреале был построен первый в мире крытый стадион для игры в хоккей.

История Крытые стадионы нужны в основном там, где погода не располагает к долгому сидению на трибунах под открытым небом. В футболе широкое распространение они получили в 1950–1960-х годах. Сегодня самым большим крытым стадионом в мире является «Супердоум» в Новом Орлеане, он вмещает 72 968 зрителей. Постройка не столь масштабных крытых спортивных сооружений обходится значительно дешевле, поэтому такие виды спорта, как волейбол, баскетбол, хоккей, гандбол и многие другие давно переместились под крышу. Есть и обратные ситуации. В жарких странах, где солнце светит круглый год, благодаря современным технологиям строятся горнолыжные трассы. Первый комплекс такого рода — Thebarton, открывшийся в 1987 году в австралийской Аделаиде, — ныне считается одним из самых скромных. А самый большой несколько лет назад построили в Аравийской пустыне. Инициатором стал глава эмирата Дубай шейх Мухаммед бен Рашид аль-Мактум. Горнолыжный стадион Ski Dubai вмещает пять трасс, самая длинная из них растянулась на 400 м. Кроме того, есть трассы для сноубординга и бобслея, трек для тобоггана, а также «снежный тир» и ледяная пещера для детей.

Что изменилось В наши дни удобство крытых стадионов признано всеми, поэтому в тех местах, где это необходимо, новое спортивное сооружение сразу делают крытым или же оснащают раздвижной крышей. Последний пример такого рода — раздвижная крыша, которую возвели над центральным кортом Уимблдона.

5. Искусственное освещение

Начало использования В 1878 году в Англии состоялся первый футбольный матч при искусственном освещении.

История До изобретения электричества все спортивные соревнования на стадионах проводились в светлое время суток. Существовавшие тогда газовые фонари не могли обеспечить достаточно света для большой спортивной площадки. Электрическая лампа сразу нашла применение не только в повседневной жизни, но и в спорте. В 1878 году два клуба графства Шеффилд провели на стадионе «Бремелл Лейн» матч при свете ламп, установленных на деревянных столбах высотой около девяти метров и соединенных проводами с несколькими динамо-машинами. Света они давали совсем немного, поэтому в 1892 году шотландский «Селтик» решил усовершенствовать идею, повесив над полем гирлянды из нескольких десятков сильных ламп. Впрочем, от этой затеи пришлось отказаться, так как мяч периодически попадал в провода и бил лампочки. Электрификация спортивных сооружений шла медленно, потому что в ней не было особой необходимости. Массовое оснащение стадионов началось только во второй половине ХХ века благодаря развитию телевидения: трансляции с матчей резко повысили требования к искусственному освещению.

Что изменилось Сегодня спортивное освещение — это отдельная отрасль, в которой существуют свои нормативы и правила. Есть стандарты, регламентирующие, каким должно быть освещение футбольных полей, теннисных кортов и других площадок. Кроме яркости света при проектировании спортивных арен учитывают и такой показатель, как равномерность освещения. Для этого прожекторы все чаще устанавливают не на отдельно стоящих мачтах, а в верхней части конструкций стадионов.


UA
art-blesk.com pastorelliolympic.ru
Форум » Беседка » Беседка (болтаем о чём угодно) » 10 технических новинок, изменившие спорт
Страница 1 из 11
Поиск:

pastorelliolympic.ru art-blesk.com

Copyright ALECorp © 2016
Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!