venturelli.com art-blesk.com Chacott for professionals Реклама на сайте
Художественная гимнастика для Вас
Главная | Форум | Поддержать сайт | Регистрация | Вход
Четверг, 08.12.2016, 14:56
Приветствую Вас Гость | RSS
rsg-shop.com allfordance.com
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » Музыка + Фото + Видео / Music & Photos & Videos » Фото / Photos » ИМХО на тему. Понятие профессионализма на примере съёмки ХГ
ИМХО на тему. Понятие профессионализма на примере съёмки ХГ
motusmediaДата: Вторник, 13.11.2012, 18:47 | Сообщение # 1
Группа: Фотографы
Сообщений: 182
Статус: Offline
Слава богам, мы дожили до того времени, когда снимающих гимнастику стало почти столько же , сколько гимнасток )). В связи с этим возникает масса вопросов как у самих снимающих, так и у снимаемых. Не будем забывать и о зрителях - благодарных и не очень

Предлагаемая вам статья - первая из начатой мною серии о проблемах фотосъёмки - технических, организационных и т.д. Дабы уважаемые коллеги не подумали, что я претендую на роль фотомессии, каждый опус будет еачинаться с аббревиатуры ИМХО, что на всеобще-родном языке означает In My Humble Opinion.

Итак, начали.

Википедия даёт такое определение слову "профессионализм" - особое свойство людей систематически, эффективно и надёжно выполнять сложную (профессиональную) деятельность в самых разнообразных условиях.

Очень хорошее определение, мы. пожалуй, остановимся на каждом слове, чтобы объединить их смысл и наградить словом "профессионал" только тех, кто соответствует этим критериям.

Когда на соревнованиях появляется дядька с большим аппаратом, длиннющим объективом и скользящим поверх голов взглядом, у многих он ассоциируется с профессионалом. Увы, это не совсем верно. Техника подешевела, а благосостояние выросло настолько, что купить оборудование могут весьма многие. Я знаю несколько человек, считающихся профессионалами именно по причине хорошей оснащенности. Хотя, без неё сделать приличные кадры "в самых разнообразных условиях" просто невозможно. Есть залы с настолько скромным освещением, что без очень светосильной и чувствительной ( читаем - очень дорогой) аппаратуры , съёмка с приемлемым качеством (вспоминаем слово "надёжность" из определения) невозможна.

Есть любители, выставляющие в интернете большое количество снимков. Иногда это имеет позитивный смысл - зрители получают репортаж пёстрый по качеству исполнения и не всегда с идеальным отображением снимаемого. Это простительно и даже приветствуется до того порога, когда автор снимков называет себя "профи" и обставляется соответствующей атрибутикой - помпезный логотип, сайт, коммерческие предложения и прочей шелухой. Можно ненадолго даже кого-то обмануть, но настоящие фотографы моментально раскусывают такой типаж и высмеивают его потуги нещадно.

Есть один критерий , сразу выдающий профессионала - результат. Это о том, как изображено. Гимнастика вообще, один из сложнейших видов спорта технически, ввиду быстроты происходящего и неидеального освещения. Гимнастический фотограф - ещё и портретист, пожинающий все плоды женской капризности по отношению к своей внешности. Фотографии должны быть красивы, что требует серьёзных знаний матчасти фотоаппаратуры, законов физики, компьютерных программ, пакетной обработки, применения фильтров, воли, чтобы выжать максимальный результат из поставленной задачи и , пардон, каменную задницу, чтобы высидеть за компом необходимое для достижения целей количество часов. Если фотограф выставляет своми фото в необработанном виде, пряча их на закрытых страницах соцсетей, то его интересует не результат, а что-то другое, поэтому профессионалом его никак нельзя назвать. Если фотограф выставляет свои фото без тщательного отбора, то это опять же не профи. Как же отбирать и сортировать фото? - Здесь мы переходим от формы к содержанию - к труднейшему вопросу - что изображено на гимнастической фотографии.

Абсолютно все хотят видеть на снимках хорошую гимнастику. Гимнастический фотограф просто обязан некоторое время потратить на изучение гимнастическох премудростей, хоть немного разбираться. Я до сих пор часто сомневаюсь, хорошо это или плохо, тогда спрашиваю знакомых тренеров и гимнасток. Нужно учитывать ещё и класс гимнастки - то, что для одной предмет гордости, для другой позор. то есть, фотограф должен уметь хотя бы приблизительно оценить уровень, чтобы выбирать фотографии. Одно является законом : если фотография не нравится изображенному, она должна навсегда исчезнуть и никакие аргументы со строны фотографа не действительны. Поэтому я всегда всем говорю, если фото не нравится, напишите мне , я его уберу без малейших возражений
Если фотограф выставил плохие фото хорошей гимнастки, если ракурс выглядит непристойно, это не профессионал, а опасный вредитель.
Очень интересная проблема с наклейкой логотипа. Он служит для :
- обозначения источника фотографии, если это сайт организации. Вполне приемлемо и понятно.
- для обозначения авторства фотографии. Уважаемый С. Антонишкис отказывается от этого, это его право. иногда некоторые горе-фотографы ставят логотип для придания свом творениям вид профессиональности. Выглядит смешно.
- для стимуляции к покупке фото. Вполне приемлемо, но на практике работает плохо, особенно на территории бывшего СССР. То есть, выставляя тысячи фото с соревнований я заранее знаю, что их , скорее всего, уже не купят. И иду на это сознательно, делая подарок девченкам и родителям и , как положено подарку , стараюсь делать его привлекательным и логотип не сильно портящим.
- Ну и последнее, что заставляет всё же портить собственный труд и лепить логотип - защита от несанкционированного использования. Есть полно интернет-помоек, которые , несмотря на помоечность, всё же с авторскими правами не связываются. Несколько помоек мне известны, там своих фото не находил.

Важнейшая сторона профессионального фотографа - безусловно уважительное отношение к гимнасткам и маленьким и титулованным. Ровное,доброжелательное, позитивное, дружелюбное. Дети и женщины, которыми населён этот спорт, весьиа чувствительны и интуитивно чувствуют негативную энергию. Поэтому те фотографы, которые просто хотят набить карман, редко пользуются хорошим отношением со стороны спортсменок и тренеров.

Последний вопрос , который я хотел бы поднять - аккредитация на съёмку. На больших соревнованиях даже аккредитированные фотографы имеют различные зоны доступа. Но там, где они допущены, они могут снимать что угодно. Поэтому получить аккредитацию на чемпионаты Европы, мира или Гран При могут только представители СМИ, штатные фотографы федераций или приглашенные специально организаторами. Мой приятель Барни не является представителем СМИ, поэтому его не допустили на ЧМ, хоть Барни знают все. На прошедшем Чемпионате Украины не было озвучено условий аккредитации, поэтому согласие и одобрение начальников Федерации можно считать аккредитацией. Принимающая сторона , как и многие , плавает в этом вопросе, почему и возникли некоторые известные проблемы.
Я считаю, что аккредитация необходима для соревнований любого уровня по следующим причинам:
- охрана ( в её отсутствие - организаторы) может и должна поинтересоваться - для каких целей и для кого снимает тот или иной человек, который снимает всех, а не только своё чадо или свою школу.
- заинтересованные в съёмках знают, куда и к кому обращаться за продукцией, а в случае плохих выставленных фото , с рекламациями
- аккредитация означает доверие, которым пользуется фотограф, его репутация.
Я считаю, что аккредитация, как и право продавать продукцию, должны быть конкурентны. Конкуренция снижает цены и повышает качество.
Аккредитация не имеет право быть платной, иначе не избежать коррупции - кто-то дал на лапу главному судье, остальным запретили снимать или продавать. В этом случае давший на лапу фотограф отобьёт свои потери за счет детей, даже детей принимающей соревнования школы, можете не сомневаться.
Подытоживая, я за точность и прозрачность в получении прав на съёмку и конкурентность в праве на продажу продукции.

Ну и напоследок, назову некоторые имена фотографов, которые безусловно профессионалы по всем критериям. Опять же ИМХО
Дима Сильянов
Игорь Соколов
Сергей Антонишкис
Теобальд
Пикар
Барни
Алексей (фамилии не знаю), подписывается GX


Сообщение отредактировал motusmedia - Четверг, 15.11.2012, 17:27
DE
art-blesk.com pastorelliolympic.ru
KondakovДата: Вторник, 05.08.2014, 00:15 | Сообщение # 11
Группа: Фотографы
Сообщений: 1654
Статус: Offline
Все прочитал - доходчиво и понятно - спасибо!

+7(9624)-508-953 - Евгений
+7(9624)-442-373 - Наталья
http://rgphoto.ru/
RU
Форум » Музыка + Фото + Видео / Music & Photos & Videos » Фото / Photos » ИМХО на тему. Понятие профессионализма на примере съёмки ХГ
Страница 2 из 2«12
Поиск:

pastorelliolympic.ru art-blesk.com

Copyright ALECorp © 2016
Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!