Дата: Пятница, 10.12.2021, 18:23 | Сообщение # 131
Группа: Администраторы
Сообщений: 8846
Статус: Offline
Стоимость элементов: как в художественной гимнастике меняются правила 10 декабря 2021, 12:00 Анастасия Плетнева
Рассказываем о причинах проводимых раз в четыре года реформ
Во время намеченного на 16–17 декабря Международного экспериментального турнира по художественной гимнастике «Небесная грация», который пройдет в Москве, зрителям и специалистам предоставится повод задуматься над путями совершенствования этого вида спорта как олимпийского. В последнее время каждый олимпийский цикл происходят изменения в правилах. Пусть и не кардинальные. Спортсменки сейчас, как и раньше, проделывают упражнения под музыку с предметами (обруч, мяч, булавы, лента), судьи выставляют оценки за «трудность тела» и «трудность элемента».
Но каждые четыре года меняется «стоимость» элементов, исчезает или появляется дополнительная бригада судей для оценки отдельных направлений в выступлениях. И это существенно влияет на художественную гимнастику, заставляя спортсменов и их тренеров подолгу перестраиваться на новые правила, что не всегда просто.
Погоня за идеалом
16–17 декабря в Москве по инициативе олимпийской чемпионки Алины Кабаевой пройдет международный экспериментальный турнир «Небесная грация». В роли организатора новых для художественной гимнастики соревнований выступает Благотворительный фонд Алины Кабаевой. На ковер выйдут гимнастки из 14 стран, а их выступления будут оцениваться по правилам, составленным на основе тех, что действовали в 2001–2005 годах, и тех, что вводятся на период с 2022 по 2024 год. Их объединяет то, что по обеим системам судейства высоко ценятся артистизм в упражнениях, интерпретация музыки, а техническая сложность должна искусно вплетаться в программы.
— Турнир «Небесная грация» — экспериментальный. На нем будет использоваться микст из правил. Это очень интересно, — рассказала «СЭ» хореограф-постановщик сборной России Ирина Зеновка. — Поставить упражнения не сложно — я прекрасно помню прежние правила. Но гимнасткам будет труднее из-за того, что сейчас они делают всего девять элементов «трудности тела», а раньше их было больше. По новым правилам тоже больше ценится «трудность тела», а также появится отдельная бригада, отвечающая за артистизм. Возможно, такой турнир поможет спортсменкам лучше подготовиться к новым правилам. Хотя система судейства, которая была в 2001–2005 годах, не совсем похожа на новую. Но раньше тоже больше ценилась «трудность тела», поэтому это полезно для современных спортсменок.
Судейская система в художественной гимнастике постоянно меняется уже почти три десятилетия. С 1993 года бригады арбитров разделились на две группы — сейчас это те, кто оценивает сложность упражнений и качество выполнения элементов. Через два года бригад стало три — оценивались техника, артистизм и исполнение. Изменения правил каждые четыре года объясняются стремлением развивать гимнастику и обращать внимание на новые тенденции. Не всем это нравится. Но считается, что за один олимпийский цикл спортсменки и их тренеры успевают приспособиться к нюансам правил, составляют идеальные для себя упражнения и перестают совершенствоваться. Правила меняют, чтобы дать новый толчок развитию.
Первый год после смены правил условно можно назвать пробным. Это время, когда все вникают в новые детали судейства, пытаются поставить и исполнить максимально выигрышные упражнения. Через год правила могут слегка скорректировать — ответственные за разработку регламентов тоже внимательно следят за процессом их освоения и применения на практике.
«Трудности тела» и «трудности предмета»
Правила определяют количество элементов и их сочетаний в упражнениях. Выбрать победительницу соревнований при похожем уровне подготовки спортсменок — всегда непростая задача. Поэтому с каждым годом требования ужесточаются. Серьезно правила изменились после Олимпиады-2000 в Сиднее, когда добавились элементы и движения, ранее не исполнявшиеся спортсменками. В 2003 году (тогда помимо упражнений с четырьмя традиционными предметами использовалась еще и скакалка) в каждом виде повысились требования к владению предметами в элементах движений. Тогда же поменялась и шкала оценок. Если до этого за упражнение можно было получить максимум 10 баллов, то с новыми правилами цифра увеличилась до 30. Но уже через два года это снова поменялось — программы стали оцениваться по 20-балльной шкале. В тот же год ввели еще одно новое правило — карточки, где был написан список элементов гимнастки, которые она собирается выполнить за время упражнения.
Затем был короткий период, когда оценки приобрели свой максимум в виде 30 баллов, но всё довольно быстро вновь вернулось к 20-балльной системе. Одна из самых крупных реформ произошла в 2017 году, когда не стало отдельной бригады, оценивающей артистизм. Отменили и карточки, которые заполнялись перед началом соревнований. Через год сняли ограничение в оценке за трудность — раньше она равнялась 10 баллам, теперь теоретически можно было получить любую сумму. При этом есть правило, согласно которому можно исполнять сколько угодно элементов «трудности предмета». Главное — успеть сделать всё за полторы минуты. А вот в элементах «трудности тела» было строгое ограничение — максимум девять. Но и получить за этот компонент можно было гораздо меньше, чем за работу с предметом.
В новом олимпийском цикле будут правила, где «трудность тела» значительно возрастет. Некоторые элементы теперь могут быть спаренными, а значит, в сумме их будет больше. В общем же этот компонент будет цениться выше, а особое внимание начнет уделяться артистизму — вернется отдельная бригада, отвечающая за его оценку.
— Наверное, это происходит для того, чтобы усовершенствовать систему судейства, сделать ее более объективной, — считает Ирина Зеновка. — Мне как хореографу несложно приспособиться к нововведениям, сложнее самим гимнасткам. Времени у нас в любом случае столько же, как и раньше, — сезон завершился примерно в сентябре, а новый начинается в феврале. Вначале приходится больше заглядывать в правила, консультироваться с судьями, но через два года ты уже приспосабливаешься и запоминаешь всё.
Уже с февраля 2022 года в художественной гимнастике начнется новый сезон, поэтому времени на адаптацию к новым правилам довольно мало. Но сейчас как раз период межсезонья, когда можно экспериментировать, подумать над путями совершенствования художественной гимнастики как олимпийского вида спорта, а также обменяться опытом между тренерами и судьями. Турнир «Небесная грация» как раз и призван выполнить эти важнейшие задачи.
Новый президент Международной федерации гимнастики (FIG) японец Моринари Ватанабе заявил, что, возможно, уже в скором времени людей-судей в гимнастике заменят компьютеры. И рассказал, что новейшая система 3D уже была представлена на некоторых мероприятиях FIG.
Эту систему разработала компания Fujitsu. Уже сейчас она помогает судьям на соревнованиях, а в будущем может стать единственным арбитром
«Сейчас эта система охватывает пять предметов спортивной гимнастики. Но в будущем трехмерную систему оценки разработают для всех предметов, – приводит слова Ватанабе insidethegames.biz. – Это будет способствовать развитию спортивного сообщества в целом, потому что у нас не будет непрозрачности при подсчете очков. Кроме того, гимнастки смогут фиксировать свои результаты во время тренировок. Если на тренировках будут выставлены такие же баллы, как и на соревнованиях, это позволит эффективно тренироваться как гимнастам, так и тренерам».
Компьютерная система подсчета очков в гимнастике может однажды заменить людей-судей на соревнованиях, сообщил глава Международной федерации гимнастики (FIG) Моринари Ватанабэ.
3D-система уже была представлена на некоторых турнирах под эгидой FIG. Эта технология в настоящее время помогает судьям, однако, по словам Ватанабэ, не исключено, что она в конечном счете вытеснит их.
— На данном этапе это система поддержки судей. Возможно, в будущем он заменит людей. Но это будущее. Если на тренировках будут выставлены такие же баллы, как и на соревнованиях, это позволит эффективно тренироваться гимнастам и тренерам. С помощью компьютерной системы подсчета очков можно будет дистанционно проводить соревнования в разных странах и регионах мира. Мы также стараемся следить за художественной гимнастикой, — приводит слова Ватанабэ
Дата: Вторник, 10.05.2022, 14:55 | Сообщение # 139
Группа: Администраторы
Сообщений: 8846
Статус: Offline
Вебинар Люси Димитровой о высоком уровне техники работы с предметом, изяществе и красоте композиций в художественной гимнастике, профессиональных акцентах в тренировочном процессе 11 ‒ 12 июня 2022 г. • Россия, Химки (Московская область)
Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!