Новые имена — новые награды? Сегодня в Минске стартует этап Кубка мира по художественной гимнастике на призы BSB. Соревнования станут последним этапом подготовки перед континентальным первенством, которое пройдёт в Баку с 9 по 15 июня. А чемпионат Европы — один из двух важнейших стартов нынешнего сезона, наряду с осенним первенством мира в турецком Измире.
Корреспондент «СП» попросил поделиться своими впечатлениями о готовности отечественных граций главного тренера национальной дружины Ирину ЛЕПАРСКУЮ.
— К двум главным стартам — континентальному первенству в Баку и чемпионату мира в Измире — мы начали готовиться в октябре минувшего года, сразу после окончания планетарного форума в Киеве. Поменяли программу, создали новую сборную, пережили кучу травм и замен. Отличие нашего вида спорта от остальных заключается в том, что за четыре года после Олимпиады тяжело создать новую команду, способную претендовать на самые высокие места. Ведь художественная гимнастика — быстротекущий для атлетов вид спорта. Не получается так, что подготовил одну девочку — и она три-четыре Олимпиады способна провести на высоком уровне, даже в случае создания всех надлежащих условий для тренировок. Это невозможно. Девочки бы и рады выступать, но природу не обманешь — возраст даёт о себе знать, да и вид спорт крайне травматичен.
Высокоординационный вид спорта требует большого количества повторений, непростой хореографической подготовки. Два часа в день, хочешь не хочешь, придётся отдавать ей. Если балерина два часа, отзанимавшись хореографией, может идти домой, то у нас после этого начинается разминка для художественной гимнастики.
Недостаточно просто набрать новых девочек в группу и начать с ними очередной олимпийский цикл. Необходимо заставить их поверить в то, что через четыре года они смогут бороться на главных для любого профессионального спортсмена стартах. Психологически для них это крайне сложно.
Вот этим мы и занимались, начиная с января, на турнире «Звёзды Лос-Анджелеса». Взяли крайне ранний старт, чтобы проверить программу, убедиться, что находимся на правильном пути. Мы соревновались с украинскими гимнастками, и казалось, что всё у нас идёт успешно — Мелитина Станюта выиграла эти соревнования. Но когда мы поехали в конце февраля на Гран-при Москвы и увидели подготовленных подопечных Ирины Винер, у меня очень сильно испортилось настроение. Я поняла, что находимся только на середине пути. Мы поехали со Станютой домой, поменяли программу, добавили новые элементы. Это было необходимо для того, чтобы бороться с сильнейшими российскими спортсменками.
— Вот уже много лет россиянкам нет равных в художественной гимнастике…
— Причин этому несколько. Во-первых, у них много спортивных баз, включая Новогорскую — лучшую в мире для занятий художественной гимнастикой. Помимо этого, есть база в Хорватии. Туда едет тренироваться весь мир, чтобы заниматься бок о бок с лучшими гимнастками планеты. Это крайне важно с точки зрения обмена опытом, идёт постоянное движение вперёд. Во-вторых, в России трудится множество талантливых тренеров, да и выбор талантов у них гораздо больше. Тем интереснее для нас бросать вызов восточным соседям и пытаться обойти их. Прошлогоднее «золото» в Киеве доказало, что ничего невозможного нет, если есть правильный настрой и трудолюбие.
— В сборной ныне появились новые имена.
— Да, закончили с профессиональным спортом серебряные призёры Игр в Лондоне Ксения Санкович, Марина Гончарова и Алина Тумилович. У Валерии Пищелиной была переломана нога. Это произошло буквально за день до отъезда в Пезаро на этап Кубка мира. Сейчас ей сняли гипс и она проходит восстановление. У Александры Наркевич также тяжёлая травма: перелом внутри стопы. Её не взялись оперировать даже у нас в Беларуси, Саше пришлось лететь в Италию и там ложиться на лечение. По этому поводу хочу сказать слова благодарности Национальному олимпийскому комитету, который оказал нам большую помощь. Мало кто знает, что с этим переломом Наркевич стала чемпионкой мира в прошлом году в Киеве. Она тогда понимала, что не может позволить себе лечить ногу перед планетарным форумом. И с переломом плюсневой кости помогла нашей сборной завоевать «золото». Саша сейчас ходит на костылях, но при этом она находится с нами с утра до вечера в зале, очень хочет попасть в состав, как только встанет на ноги. Мы всячески поможем ей в этом, поскольку спортсменки, настолько преданной гимнастике, я за всю свою тренерскую деятельность ещё не видела.
Все эти обстоятельства и привели к тому, что в сборной появились новые имена. Нам пришлось быстренько поставить в основу молодёжь — Ксению Челдышкину, Арину Цицилину и Марину Кадобину. Надо сказать, они показали, что могут мобилизоваться в сжатые сроки и адаптироваться к выступлениям на серьёзном уровне. Их первый выезд в итальянский Пезаро, на один из ведущих этапов Кубка мира, прошёл успешно. Наши спортсменки стали вторыми в многоборье и только в финале одного из видов остались без медали.
— Мелитина Станюта в этом сезоне уже брала много медалей на этапах Кубка мира…
— Она завоевала право быть в тройке лучших на планете. Конечно, это даётся ей крайне нелегко, в постоянной борьбе с Россией и Украиной. Второй и третий номера сборной Катя Галкина и Арина Шарапа борются за право считаться вторым номером в команде. Они подросли в мастерстве прямо на глазах. В этом году в Португалии Арине удалось подняться на пьедестал, Катя Галкина стала второй в Корбей-Эсоне, в присутствии признанных лидеров художественной гимнастики россиянок Кудрявцевой и Мамун. Это потрясающий для неё результат. На чемпионате Европы решением тренерского совета в многоборье выступят Станюта и Галкина. Арина Шарапа будет запасной.
— Этап Кубка мира в Пезаро в этом году относится к категории «Б». Только два этапа из международного календаря получили в нынешнем сезоне категорию «А»: в Штутгарте и в Софии. Есть ли принципиальное различие между категориями?
— Это условности, турниры категории «А» и «Б» практически ничем не отличаются. Просто если ты берёшься проводить соревнования категории «А», то должен оплатить приезд всем, кто захочет приехать. Естественно, соблюдая положение — от одной страны не больше двух гимнасток. Для этого необходимо иметь серьёзного спонсора. Болгарам в этом году удалось найти себе богатого покровителя из Канады. У турнира в Штутгарте также отличная помощь в лице Алины Кабаевой и «Газпрома».
На состязаниях категории «Б» участники платят за себя сами. При этом обязаны принять тройку призёров по результатам прошедшего Кубка мира в групповых и личных зачётах.
Поэтому разница в категориях имеет значение только для организаторов.
Конечно, немалую роль играет и престиж самого турнира. Этапы в Пезаро и Корбей-Эсон имеют традиции и долгую историю, чего нет, к примеру, у болгарского этапа. Тому, как во Франции относятся к художественной гимнастике, можно только позавидовать. У них нет олимпийских медалей, как у наших спортсменок, но не может не подкупать любовь, с которой они оформляют залы для выступлений, как приглашают всех бывших чемпионок своего турнира. В Италии выкладывают клумбы из цветов вокруг площадки. Мне нравятся подобные идеи, это делает наши соревнования ещё более привлекательными. Неудивительно, что десятитысячные арены там буквально ломятся от наплыва зрителей.
— Уже не первый год ведутся разговоры о строительстве Дворца гимнастики…
— Впервые я услышала это от Главы государства в 2008 году, после Олимпийских игр в Пекине, где наша сборная завоевала две медали. Тогда планировалось, что объект будет готов к 2010 году. Насколько я знаю, на сегодняшний день подписан некий документ и строительство должно начаться. Искренне верю, что в обозримом будущем он будет построен. Придаю этому дворцу большое значение вот почему. За прошедшие шесть лет, когда остальные страны узнали о том, что в Беларуси будет строиться Дворец художественной гимнастики, за рубежом наблюдался такой бум возведения подобных объектов, что сейчас недостатка в них не испытывает почти никто.
Прекрасно помню, как предъявила проект по созданию Дворца гимнастики во время интерконтинентальных судейских курсов, которые проходили в Минске. Весь зал тогда выдохнул от изумления «Вау!». Разъехались по домам и рассказали об этом своему руководству. Как итог — за эти годы там появилось много аналогичных сооружений.
Утешает, что забор на месте строительства уже стоит. Причём красивый. Одно время на плакате была изображена Канаева, что, как вы понимаете, не совсем правильно. Два года после Игр в Лондоне длились споры, чтобы вместо фотографии российской гимнастки поместить изображение наших девушек. И в этом году дело сдвинулось с мёртвой точки — теперь на плакате изображены Люба Черкашина и наша команда в групповых упражнениях.
— Каков ваш прогноз на чемпионат Европы в Азербайджане?
— Не люблю прогнозировать и делать какие-то предсказания. Понятно, что будем бороться и делать всё возможное для успеха. Своего места мы постараемся не упустить.
Дмитрий АНАЦКО
http://sportpanorama.by/content/gymnastics/19223/